Visitor

Jumat, 10 Mei 2013

RESEP : Bolu Kukus Mengkrok

Bolu kukus
Ceritanya dari pertama kali coba resep Bude Lisa Basuki, tetangga dan teman dekat rumah jadi rajin order si bolu kukus ini. Ternyata Bolu Kukus masih digemari walaupun trendnya sekarang ada Apam Dot-dot.

Bakul kuenya senang banget kl dapat orderan ini, ya lah duluuu mana bisa buat merekah seperti ini. Yang ada mingkem & keras teksturnya hehehe.

Untuk yang ingin mencoba, berikut saya share resepnya.

BOLU KUKUS PECAH MEREKAH
By Lisa basuki

Bahan :

2 btr telur ( 100 gr )

250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )

1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP

250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya

50 gr maizena

( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )

200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan

1 sdt Essence Vanilla

2 sdm Pasta Coklat

Cara Membuatnya :

- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.

- Panaskan kukusan- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata

- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan

- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.

- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi

- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.

Selamat Mencoba
Salam Bolu Kukus Merekah
Atik Rahmani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar